MAE
MINISTERE DES AFFAIRES ETRANGERES

Visas-immigrant

Le Ministère des Affaires Etrangères est habilité à délivrer des Accords d’embarquement ou visas d’entrée de 72 heures aux fins d’obtention d’un visa d’un mois transformable et prorogeable en long séjour aux ressortissants de pays étrangers désirant s’installer à Madagascar. L’obtention de ce type de visa est indispensable avant tout dépôt de demande de Visas long séjour auprès du Ministère de l’Intérieur.

Toutefois, les ressortissants de pays où Madagascar a une représentation diplomatique et/ou consulaire doivent présenter leurs demandes de Visas auprès de ces représentations.
Veuillez trouver ici la liste et contact des Représentations diplomatiques et/ou consulaires Malgaches.
Ci-dessous les conditions et pièces spécifiques requises suivant le motif de séjour.

PIECES COMMUNES :

 

  • 2 photos d’identité
  • Demande motivée
  • Extrait de casier judiciaire délivré par son pays d’origine de moins de 6 mois (à traduire en français ou en anglais)
  • Photocopie du passeport (valide de plus de 6 mois)
  • Notice de renseignements (cliquer ici)
  • Certificat d’hébergement et de prise en charge avec signature légalisée (cliquer ici) ou Contrat de bail
  • Photocopie de la Carte d’Identité Nationale (CIN) ou de la Carte de résident (CR) de l’hébergeant
  • Certificat de résidence de l’hébergeant.

 

 

OBJET PIECES COMPLEMENTAIRES
Investisseurs
  • Statut de la société enregistré auprès du centre fiscal
  • Déclaration ou Certificat d’existence
  • Carte statistique de la société
  • Extrait du Registre du Commerce et des Sociétés (RCS)
  • Carte d’Identification Fiscale (CIF) ou Carte professionnelle
  • Attestation bancaire de la société
  • Attestation de paiement d’impôt
Mandataires sociaux ou gérants des sociétés implantées à Madagascar
  • Statut de la société et Procès verbal de nomination en tant que mandataire ou gérant, enregistrés auprès du centre fiscal
  • Déclaration ou Certificat d’existence
  • Carte statistique de la société
  • Extrait du Registre du Commerce et des Sociétés (RCS) de la société
  • Carte d’Identification Fiscale (CIF) ou Carte professionnelle
  • Attestation bancaire de la société
  • Attestation de paiement d’impôt
Affaires (visa permanent)
  • Lettre et dossier de la société à l’extérieur
Travailleur
  • Contrat de travail visé par le Ministère de la Fonction Publique, du Travail et des Lois Sociales (MFPTLS)
  • Attestation de dépôt de demande d’autorisation d’emploi délivré par le MFPTLS
  • Attestation d’emploi visée par l’employeur
  • Extrait du Registre du Commerce et des Sociétés (RCS) de la Société
  • Carte d’Identification Fiscale (CIF)
  • Carte statistique de la société
  • Photocopie CIN ou CR du Gérant de la société
Regroupement Familial
  • Acte de Naissance (enfant < 21 ans)
  • Acte de mariage (époux / épouse)
Missionnaire
  • Attestation d’appartenance
  • Certificat d’hébergement et de prise en charge délivré par sa congrégation légalement établie à Madagascar
  • Certificat d’existence de l’Association cultuelle (MININTER)
Retraité
  • Attestation bancaire confirmant un approvisionnement périodique du compte
  • Notification de mise à la retraite ou attestation de retraité ou de pension
Etudiant
  • Diplôme
  • Certificat d’inscription
  • Attestation de bourse ou justification de ressource
Travailleur bénévole
  • Attestation de dépôt de demande d’autorisation d’emploi bénévole (pour les missionnaires laïcs)
Natif
  • Acte de naissance délivré par les Autorités compétentes malgaches
Scientifiques
  • Autorisation de recherche délivrée par le ministère de la Recherche Scientifique, du Ministère de l’Enseignement Supérieur ou du Ministère de l’Environnement


B.P 836, Rue Andriamifidy,
Anosy 101 Antananarivo - Madagascar
Mail: info-web@diplomatie.gov.mg

© Copyright 2015 - MINISTÈRE DES AFFAIRES ETRANGÈRES